Olahraga pakai Resistance Band yuk!

Latihan resistance band

Salam sehat!
Hahahha, supaya kita semua, kamu dan Bule dalam keadaaan sehat, ya.

Jadi Bule mau kenalin barang ajaib yang oke banget dipakai untuk olahraga, kalau-kalau takut pakai dumbbell. Namanya adalah Resistance Band. Ini adalah alat olahraga paling praktis, ringan dan super gampang dipakai tapi efektif sekali. Kira-kira penampakannya seperti ini, nih!

Latihan+resistance+band
Jenis-Jenis Resistance Band

Bisa kalian perhatikan, bahwasanya ini adalah tali karet yang kelihatannya sih biasa saja. Yang membedakannya adalah ketebalannya yang nantinya beperngaruh pada kekuatan. Warna-warna yang berbeda antara tali karet yang satu dengan yang lain bukanlah untuk fashion melainkan kadar ketebalan tadi.

Resistance band biasanya terdiri dari 5 level kekuatan (tergantung brand juga sih). Mulai paling lemah (gampang banget ditarik-terkesan kayak karet melar) sampai yang tebal yang kalau di tarik itu tangan bisa kesakitan kayak mau patah! Becanda-becanda, jangan serius amat.

Keuntungannya adalah kepraktisan. Resistance band bisa dilipat dan ringan dibawa kemana-mana.

"Olahraga apa yang bisa dibidik dengan menggunakan Resistance band ini?"

Jawabannya buayak girls! Kalian bisa targetkan area tangan, kaki, pantat, perut (abs). Semuanya bisa!
Untuk pemula yang jarang olahraga, jarang angkat beban, enggak punya otot, jarang bekerja dengan beban tinggi maka kalian mending mencoba level 1 sampai 3. 

Nah ngenalin Resistance band kan sudah, giliran Bule ingin membagikan beberapa gerakan olah kaki menggunakan Resistance Band ini. Kalian bisa mengaplikasikannya baik di rumah maupun saat kalian di taman. Intinya sih dimananya saja. Target kali ini adalah otot di sekitar pantat. Biar pantat kalian bulat sempurna tanpa suntikan. Hahahah~

Cukup sudah basa-basinya, kita lanjut ke pelajaran!

1. Squat

Latihan+resistance+band
Squad menggunakan resistance band

Ini squat reguler yang berdiri tegak lalu squat dan ditambahkan beban oleh Resistance band. Disini kalian fokus agar Resistance Band tidak mempengaruhi kuda-kuda squat kalian. Minimal 10-15 hitungan sebanyak 3 kali pengulangan (beri istirahat 15 detik tiap pengulangan).

Bersama kita kencangakan otot kaki, pinggul dan pantat!

2. Squat to Leg Raise

Latihan+resistance+band
Tambah tantangan dengan mengangkat 1 kaki ke kanan lalu ke kiri (maaf salah penulisan)

Mesin sudah mulai panas? Jangan kasih kendor sodara-sodara setanah air sebangsa. Kita taklukan rasa sakit yang hanya ada di pikiran saja. Lakukan Squat dikombinasikan saat kalian berdiri lalu angkat kaki kanan ke samping. Begitu terus sampai 12 kali lalu ganti dengan kaki kiri ke arah samping. Disini kalian melawan kekuatan Resistance Band

Lakukan sampai 3 kali pengulangan (set) dan beri jangan lupa beristirahat 15 detik di tiap set.

3. 45 degree angled step out


Latihan+resistance+band
Lanjut ke 45 degree angled step out

Belum capek donk ya! Jangan kalah oleh karet! Huahahaha~

Posisikan tubuh kalian agak condong ke depan dengan posisi kaki kanan di depan kaki kiri. Lalu biarkan kaki kiri bekerja dengan gerakan menarik ke belakang menjauhi & melawan kekuatan Resistance Band lalu maju ke posisi semula. Begitu terus sebanyak 12 kali. Ganti dengan kaki satunya lagi.

Lakukan sampai 3 kali pengulangan (set) dan beri jangan lupa beristirahat 15 detik di tiap set.

4. Squad to jump


Latihan+resistance+band
Tambah terus keringatnya.

Nanggung banget nih kalau enggak nambah dosisnya. Ya gak sih?!
Saatnya kita hempaskan diri kita ke udara. Biar kalori semakin banyak yang terbakar, girls!.
Ini masih sama kok form-nya yaitu Squat namun dikombinasikan dengan melompat. Mudahkan?
Hempaskan diri setinggi mungkin sebanyak 10-12 kali. Lalu istirahat 20 detik (buat ambil nafas) dan lakukan kembali sampai 3 kali pengulangan.

Note: Semakin kuat jantung kita memompa (ngos-ngosan), semakin banyak kalori yang terbakar. 

5. Wide stance squad butterfly

Latihan+resistance+band
Ini gerakan yang lebih kalem - Wide stance squad butterfly

Gerakan kali ini lebih santai, dan janji ini adalah gerakan yang terakhir. Masih dalam gerakan Squat namun kaki membuka menutup lutut (seperti sayap kupu-kupu) sebanyak 10-15 kali. Lalu berdiri beristirahat 10-15 detik dan kembali ke posisi Squat lalu lakukan gerakan membuka menutup lutut lagi. Ulangi sampai 3 set.

Versi Video 


Sekian video #BuleiOlahraga. Temukan video lainnya di youtube Buleipotan. Bantu Bule belajar lebih baik lagi dengan berkomentar supaya semangat menulisnya lagi. Bersama kita budayakan banyak bergerak dan hidup sehat dari dalam maupun luar.

Sampai bertemu di tulisan berikutnya!


I Hope So


Tulisan ini bersifat OPINI, PENDAPAT, PENGALAMAN PRIBADI, Bisa/Tidaknya dijadikan REFERENSI tergantung PENILAIAN INDIVIDU masing-masing, Bijaklah dalam menilai sesuatu. Postingan: "-Olahraga pakai Resistance Band yuk!- " adalah MILIK BULEIPOTAN.COM. Hindari tindakan Plagiarism! Tulisan ini dilindungi oleh CopyScape. Jika MENGUTIP TULISAN/GAMBAR,  MOHON DILAMPIRKAN BULEIPOTAN.COM (´▽`)-c<‾_‾).  "



Kata Kunci:
Resistance Band
Resistance Band Workout
Zero waste
diet kantong plastik
diet plastik
hidup minimalis
caranya diet antong plastik
Eco green
Bebas Sampah
Hidup Zero Waste
Zero Waste Lifestyle
Go Green
Skater 
Jumpjng Jack
Mountain Climber
High Knees
Lunges
Squat to Punch
Burpees
Cardio Workout
HIIT
Training Cardio
Kardio
Latihan Kardio
Bakar lemak
bakar kalori
gerakan olahraga di rumah
home workout
Mengecilkan lemak perut

0 Commentar:

Post a comment

Centang Kolom Notify Me, Kamu akan mengetahui Komen Balasan Bule.
Komen Jangan Spamming dan Taruh Link Jualan.
That's The Rules!